Домой Достопримечательности Катакомбы Парижа

Катакомбы Парижа

749
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Катакомбы Парижа

Когда прогуливаешься по пешеходной улице Монторгейль в парижском районе «Ле-Аль» («Les Halles»), трудно поверить, что когда-то на этом месте располагалось огромное кладбище, на котором с 12 до 19 века хоронили людей. Сегодня об этом напоминает только одна скромная реликвия – «Фонтан Невинных» на площади Йоахима дю Белле.

Сначала в этих местах стояла церковь, около которой было всего несколько могил. Потом кладбище постоянно расширялось в результате распространения бубонной чумы. В 15-ом веке жертв эпидемии сваливали в братские могилы, вмещающие до 1500 человек. Всего здесь было похоронено 2 миллиона парижан.

В 80-е годы 18 века кладбище стало рассадником антисанитарии. Постоянные дожди вымывали почву, стояла невообразимая вонь, а еще сюда повадились грабители и некроманты, которые продавали тела медицинским школам и пытались реанимировать мертвых всякими заклинаниями.

В конце концов, Людовик XVI приказал закрыть все существующие кладбища Парижа, эксгумировать и кремировать миллионы трупов.

Катакомбы Парижа

Большую часть костей перенесли в южную часть города – катакомбы. Официально их называют «Карьерами Парижа». Это длинные извилистые тоннели, которые тянутся на 280 км. Если вам захочется пощекотать нервы, можно осмотреть 2 километра катакомб, которые открыты для туристов.

Официальная достопримечательность Парижа.

Касса, где продают билеты в катакомбы Парижа, представляет собой небольшое темно-зеленое здание, которое не сразу заметишь, особенно, в первой половине дня, когда мало народу. Зато этот павильон довольно сильно отличается от крупных серых каменных строений вокруг.

Купив билет, посетители спускаются в катакомбы по узкой винтовой лестнице в 130 ступенек и попадают в узкие коридоры, заполненными костями тысяч парижан. В самом первом коридоре их еще нет, но дальше гарантированы жуткие впечатления, особенно, если осматривать тоннели в будний день утром, когда мало людей.

Некоторые коридоры имеют низкие потолки, и высоким людям придется идти согнувшись. Пол может быть мокрым и скользким (в зависимости от сезона), и иногда придется даже хлюпать по лужам. Во время дождя на голову капает холодная вода – ощущение не из приятных. Лучше стараться не обращать на это внимания.

На выход ведет лестница в 83 ступеньки. Там дежурит охранник, который проверяет сумки, так что не стоит пытаться что-то вынести. Рядом находится столик, куда обычно кладут изъятые из рюкзаков туристов кости. Выход из катакомб находится в другой части города. Около входа расположена станция метро Данфер-Рошро, а выход ближе к станции Мутон-Дюверне. До нее надо пройти пару кварталов.

Стоит хорошо подумать, прежде чем принять решение посетить катакомбы. Впечатлительным и страдающим клаустрофобией людям лучше туда не ходить.

Запретные места.

Двухкилометровый тоннель – это только верхушка айсберга, которая не сравнится с тем, что представляет собой остальная часть парижских карьеров. В закрытой части катакомб практически не встречаются человеческие останки. Здесь когда-то добывали известняк для строительства новых зданий в Париже. Потом стали выращивать грибы, но, к счастью, эту деятельность прикрыли, и французским грибам вновь вернули хорошую репутацию, перенеся плантации в провинциальные районы к северу от Парижа.
Исследователи городских катакомб, которых называют «cataphiles», знают, как можно проникнуть в закрытые части катакомб. Но полицейские тоже очень быстро обнаруживают эти люки и тут же наглухо их запечатывают. Так что проводники должны знать достаточное количество запасных точек выхода на поверхность. Кроме того, есть вероятность обвалов и блокировки проходов. В 1793 году в тоннели отправился Филибер Аспарт. До него дошли слухи о наличии в катакомбах тайника, где хранятся отборные вина и ликеры. Нашли Филибера через 11 лет в нескольких шагах от выхода с бутылкой в руке. «Сataphiles» до сих пор почитают его как покровителя катакомб, но помнят о том, что он отправился в опасное путешествие с одной свечой. Поэтому обязательными атрибутами являются два факела.

С 1981 года существует организация «UX» («Городской эксперимент»), члены которой за свой счет реставрируют в катакомбах найденные реликвии. Самым нашумевшим случаем была реставрация старинных часов Пантеона в 5-ом округе. Это сделала подгруппа «Untergunther». Местные жители получили шок, когда впервые за много лет услышали бой часов. Но администрация Пантеона подала в суд на реставраторов за незаконное проникновение в катакомбы. Суд постановил, что обвинение в восстановлении старинных часов просто глупо и отказал удовлетворить иск.

Неофициальный глава группы Лазарь Кунтсманн несколько раз предупреждал охрану некоторых музеев о недостатках в системах безопасности, которые были обнаружены в ходе деятельности группы. К его словам не прислушались, и в результате в 2010 году произошло впечатляющее ограбление Музея современного искусства на сумму в 100 миллионов евро. Кунтсманн всегда считал абсурдной позицию чиновников, которые верят, что запрет на вход в катакомбы может остановить искателей приключений.

Трудно сказать, что движет людьми, стремящимися сюда попасть. Некоторые ищут тишины, прохлады и возможности отдохнуть от суеты города. Другие хотят получить яркие впечатления. Но даже самые старые ветераны «cataphiles» говорят, что им известна лишь мизерная часть системы подземного Парижа. Тоннели выходят за пределы города, и можно потратить всю жизнь, блуждая по необитаемым подземным улицам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here